Elena Fiorentini
Curatore
Italy
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Inserito - 18/12/2009 : 09:46:21
Re PanettoneUn celebre dolce natalizio di cui nessuno si stanca mai di parlare. E' stato presentato già a novembre a Milano in una nota pasticceria milanese, la Sant'Ambroeus. Che cos'è il panettone? E' un grosso pane, diranno subito i ragazzini saputelli. Ma sì, hanno ragione, non è che un grosso pane, infatti è preparato con il lievito di birra, che è il lievito del pane, delle pizze e delle focacce. Ci vogliono parecchi giorni di preparazione per un ottima riuscita durante i quali si aggiunge il burro agli ingredienti di base e si rimette a lievitare dopo avere lavorato l'impasto. Ricordiamoci di togliere la carta da forno bruciacchiata al nostro panettone, non è nemmeno un bel vedere, che farà bella mostra di sè sul piatto di portata.
I canditi colorati e le uvette, ma che bontà, danno colore e suscitano allegria e non c'è bimbo che non allunghi il suo ditino per afferrarne uno. Di fianco al nostro piatto metteremo una ciotolina da macedonia o un po' più piccola, con una crema a base di mascarpone, uova, zucchero, corretta con qualche goccia di rum, che ha la proprietà di rendere aromatico e facilmente digeribile il tutto, e prima di servire mettiamo nel frigorifero per alcune ore. I cuochi preferiscono sventagliare la crema paticcera all'inglese , unìaltra squisitezza sullo stesso piatto del dolce principale, al re dei dolci.
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