Concerto di Sogni
Main sponsor: Ideal Gomma Sport Sas
Think and Make It!

Remember Nassiriya : Appendete una bandiera ai vostri monitor Concert of the World: English Version
Aiutateci a rendere visibile concertodisogni premendo "Mi piace"



 Home   Elenco Autori   Forum:Elenco Argomenti   Eventi attuali e storici    Le prime pagine   Link  
Utente:
 
Password:
 
Salva password Dimenticata la password?
 
 tutti i Forum
 14 Concerto di Gola
 La delizia del Satay
 Versione per la stampa  
Autore Tema Precedente Tema Tema Successivo  
Roberto Mahlab
Amministratore



2739 Inseriti
296 Gold
2344 Punti Rep.
Inserito - 09/09/2003 :  17:06:32  Mostra Profilo  Visita la Homepage di Roberto Mahlab  Replica con Citazione Invia un Messaggio Privato a Roberto Mahlab
Ho saltato un appuntamento di lavoro questa estate a Penang in Malesia per concentrarmi su di lei, ho chiesto ai miei conoscenti di non invitarmi a cena una sera per poter gustarmela da solo a tu per tu in un ristorante che avevo scoperto a Bangkok, in Tailandia.

Invece di discutere di affari, non facevo che domandare ai miei amici di darmi notizie su di lei, di raccontarmi come era fatta, di indicarmi come avrei potuto portarla con me in Italia.

Fui sconvolto quando mi dissero tutto, proprio tutto, conobbi la sua essenza e i miei principi furono stravolti, per la prima volta nella mia vita dovetti accettare un compromesso con la famiglia delle verdure che piu' si oppongono alla mia visione dell'esistenza.

Avrete capito che sto parlando di una salsa, la salsa Satay, in estremo oriente e' una delle regine della cucina e gli spiedini di agnello, pollo e manzo ne divinizzano il sapore.

Ieri i miei amici, Pongthep e sua moglie, mi hanno mandato da Bangkok la ricetta originale, autentica, eccola :

Ingredienti

1. Latte di cocco : 2 tazze
2. Arachidi non salate, arrostite e sminuzzate : 1 tazza
3. Semi di coriandolo macinati : 1 cucchiaio da te'
4. Cumino macinato : mezzo cucchiaio da te'
5. Lemongrass, tagliata finemente : 1 gambo
6. Scalogno, a pezzi grossi : 7 piccole teste
7. Aglio, sbucciato : 10 spicchi
8. Peperoncini rossi secchi, immersi in
acqua fino ad ammorbidirli : 5 peperoncini
9. Pasta di scampi : 1 cucchiaio da te'
10. Sale : 1 pizzico
11. Zucchero di palma oppure
zucchero normale : 2 cucchiai da minestra
12. Succo di tamarindo : 2 cucchiai da te'

Mescolate accuratamente nel mixer gli ingredienti dalla posizione 3 alla posizione 8. Aggiungete la pasta di scampi fino a mescolarla bene.

In un pentolino, portate ad ebollizione il latte di cocco fino a che osservate la panna di cocco galleggiare. Aggiungete l'impasto e lasciate bollire il tutto per pochi minuti. Aggiungete le arachidi e lasciate bollire fino a che la salsa diviene spessa. Aggiungete sale, zucchero di palma e il succo di tamarindo.

Le ricette di cucina sono un patrimonio culturale e dunque hanno una storia che si identifica con le vicende dei popoli delle regioni in cui nascono e da cui vengono tramandate.
In origine con il nome "satay" si indicavano piccoli pezzetti di carne o frutti di mare arrotolati attorno a spiedini di bambu e conditi con una salsa speziata alle arachidi, piatto cucinato nella zona di Fukien, nel sud della Cina. Gli immigrati portarono la ricetta in Tailandia, Malesia e Indonesia dove la fantasia locale si sbizzarri' in squisite variazioni. Nel dialetto di Fukien il termine satay ha il significato di "tre pezzi", perche' di solito sugli spiedini di bambu si infilano tre pezzi di carne. Spiedini e salsa speziata alle arachidi sono dunque gli ingredienti del delizioso Satay.

Ma, la domanda e' d'obbligo, esiste anche un contributo italiano al Satay? Ne esistono due, il primo perche' io ne faccio man bassa e il secondo perche', dopo aver finito gli spiedini, se mi rimaneva nel piatto della salsa, chiedevo del pane, ve la spalmavo e gnam.

Roberto

   
Clicca qui per la scheda generale dell'autore
Altri testi dello stesso autore
Tema Incorniciato Il tredicesimo spirito 
Tema Osama
Tema Speciale Cns/Intervista all'Adi 
Tema Lega Italiana per i Diritti dell'Uomo
Tema Incorniciato Ago thriller
Tema Incorniciato L'alambicco dell'alchimista 
Tema Smentita
Tema Un pensiero per i nostri italiani
Tema I corrispondenti/Riccardo
Tema Incorniciato Where have all the chamois gone 
Tema Un tranquillo 25 aprile
Tema Milano, domenica 2 maggio 2004
Tema Mail box surprise
Tema Incorniciato L'uomo e il ragno 
Tema Milano, domenica 9 maggio 2004
Tema Incorniciato Segmenti 
Tema La guerra al terrorismo - anno terzo 
Tema Alice , nuova iscritta
Tema L'ora di "CONCERTO"
Tema La pace dei cuori
-----------------------------------------
Vai a:

Pagina Caricata in :0,95
Imposta come tua pagina di avvio aggiungi ai favoriti Privacy Segnala Errori © 2001-2011 Concerto di Sogni - B.A. & R.M MaxWebPortal Snitz Forums Go To Top Of Page