Elena Fiorentini
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Italy
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Inserito - 08/04/2005 : 09:56:45
Torta alsaziana
Mentre sto ascoltando la cronaca dei funerali del papa, mi è venuto in mente che una delicata fettina di torta alsaziana ad ognuno dei pellegrini giunti a Roma potrebbe essere un ottimo ristoro. Questa ricetta venne preparata in casa mia per la prima volta una domenica mattina, sul tardi. Era una grigia domenica autunnale e sul muri spiccava un bel manifestino colorato:
La nostra merenda °°°°ooo°°°°
vvv Gara di torte vvv- - zvzv I dolci devono essere preparti dai bambini con l'aiuto dei grandi Cerchiamo in casa gli ingredienti : ci sono tutti. Si può fare. Il mio aiutante taglia affetta le mele che taglia in modo orribile lasciando i nocciolini e le parti dure de proteggono i semi. Io invece sbaglio la dose della crema e otterrò una imprevista meringata, che giusto mi nasconderà l'irregolarità delle mele , che tuttavia emergono in alcuni punti scon effetto spettacolare, una volta ricoperte da una spolverata di zucchero a velo come finitura. Nel momento in cui viene posizionata sul piatto di portata, un grazioso cestino di midollino rivestito da una tovaglietta a quadrettii, un altro piccolo dramma. la torta si spezza a metà. Avviciniamo le due parti, è ancora tiepida e magari imbrogliamo la giuria. Una spolverata di zucchero a velo per la finitura e la portiamo a grande velocità al Circolo. Quando arriviamo che gli assaggi per la votazione da parte di una esigente giuria sono quasi terminati. Le votazioni sono scritte su una mega lavagna. Ogni torta viene valutatao facendo la media di una decina di voti che vertono su vari argomenti: - poco cotto - bruciato - troppo zucchero - troppo poco - presentato bene - comperata!!! - perfetto! ...ec. Accettano anche la nostra torta: è ancora tiepida, il modo ideale per essere assaporata. La nostra scheda si riempie di una serie impressionante di 10/10 10/10 10/10 ecc. Primo premio assoluto, una tortiera. La merenda può avere inizio. Della nostra torta non riusciamo ad assaggiare nemmeno una briciola, evidentemente era proprio niente male. La ricetta. Ingredienti * 4 mele ** 50 g di farina *** 100 g di zucchero **** 125 g crema di latte fresca ***** 1 uovo zucchero a velo per la pasta brisée: ° 300 g di farina ° 150 g di burro - acqua q.b. - sale Setacciate sulla pianatoia la farina, fate la fontana e mettete al centro il burro morbido a fiocchetti ed un pizzico di sale. Amalgamate lavorandoli con la punta delle dita la farina ed il burro fino ad ottenere un impasto granuloso. Unite 6-7 cucchiai di acqua fredda e lavorate la pasta il minimo indispensabile per ottenere un impasto omogeneo. Formate una palla ed avvolgetela nella pellicola trasparente, mettendolo a riposare per un'ora in frigorifero. Imburrate quindi una pirofila da crostata, spolveratela di farina e foderatela con la pasta stesa in modo molto sottile. Rifilate il bordo con il coltello, riempite la torta con le mele sbucciate e tagliate in 8 spicchi ed infornate nella parte bassa del forno ben caldo. Dopo 15-20 min, versate sulla torta un composto ottento frullando la farina, lo zucchero, la crema di latte e l'uovo. Proseguite la cottura per altri 40 min. finchè la superficie sarà ben dorata. Lasciate intiepidire e prima di servire, spolverate la torta con lo zucchero a velo. E' buona tiepida. Tra la pasta brisè e le mele si può mettere una spolverata di noci tritate.
Elena Fiorentini
Edited by - Elena Fiorentini on 08/04/2005 16:45:56
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