Inserito - 17/09/2003 : 19:38:42
da una ricetta di famiglia charlotte di mele Ho sfogliato parecchi libri di cucina, ma non ho trovato la charlotte di mele come veniva preparata nella mia famiglia. Era la gioia e la delizia di grandi e bambini.Preparare la charlotte nella mia famiglia era quasi un affare di stato. Nonni zii e nipoti si telefonavano :" Ciao ragazzi, sto preparando la charlotta di mele" " Come , ci sono già le ranette?" e davano la bella notizia. Anche noi possiamo cominciare a programmare i nostri dolci invernali. * 4 o 5 mele ranette, possibilmente di uguale grandezza,media preferibilmente,per una tortiera da cm. 30 ** burro freschissimo ( quanto basta ) *** zucchero semolato, g.150 circa *** succo di mezzo limone (quanto basta) **** pane gratuggiato (quanto basta) Occorre poi disporre di : cavatorsoli, gratuggia,coltellino, tortiera, forno. Togliere il torsolo alle mele,sbucciarle e lasciarle pochi minuti in acqua acidulata con il limone, per non farle diventare scure. Affettare le mele a rondelle non troppo sottili. Disporre in una teglia imburrata con il fondo cosparso di pane gratuggiato Mettere qualche fiocchetto di burro sul primo strato, spolverare con lo zucchero e con il pane gratuggiato. Continuare con lo stesso sistema fino ad avere usato tutte le mele . Infornare in forno caldo e lasciare cuocere a fuoco moderato , 180 gradi potrebbe andare bene, fino a che il composto si è ridotto della metà. Appena un po' tiepido, si sforna e si gusta così, con il burro ancora nmorbido, lo zucchero croccante sotto i denti, lo squisito aroma delle mele. Si consiglia di non abbondare con lo zucchero nè con il burro. Malgrado l'apparente semplicità è un dolce squisito.
E. F.
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