Lo spinacino
Tipica ricetta per le feste.
E' una tasca di vitello ripiena. Il pezzo di carne si trova in vendita già preparata dai macellai.
E' un servizio utile per chi non è cuoco professionista ma deve solamente preparare per la famiglia.
E' capitato l'altro giorno che credevo di avere acquistato un normale arrosto di vitello e invece ho trovato uno spinacino. Mi sono ingegnata ad inventare un ripieno e poichè è stato apprezzato , vi dò la mia ricetta.
Gli ingredienti utilizzati per il ripieno erano quelli di cui disponevo al momento, un po' come avviene nella "Prova del cuoco".
Per uno spinacino di circa mezzo kg
ho mescolato
- 2 h circa di carne macinata di prima scelta
- 50 g di coste tritate fini con la mezzaluna e passate qualche minuto in padella
- un'abbondante manciata di formaggio grana
- ho profumato il ripieno con solo mezzo spicchio di aglio, pulito, schiacciato con la lama del coltello e tritato finemente e un cucchiano di miscela di erbe fresche di Provenza che ho trovato in un supermercato: timo, rosmarino, maggiorana, origano, salvia,prezzemolo, ginepro, alloro , finocchio, santoreggia.
L'ideale sarebbe la miscela acquistata direttamente in Provenza che consiste di sole sei erbe. Andrebbe, come tutti gli aromi, usata solo quando fa molto caldo e i profumi vengono esaltati.
Non avendo in casa uova, nè latte per ammorbidire l'impasto ho usato un cucchiaio di brodo vegetale, non troppo forte, preparato con un dado.
Ho riempito con cura la tasca con questo impasto, ho coperto la cima con un poco di pane gratuggiato, ho accostato i lembi della tasca, senza cucirli,( avevo anche terminato lo spago da cucina) e, dopo avrelo cosparso con una manciata di sale grosso, l'ho messo in forno già riscaldato con due cucchiai d'olio extravergine.
Dopo circa dieci minuti ho aggiunto il restante brodo e ho lasciato cuocere per circa un'ora.
Quasi al termine della cottura, ho punto l'arrosto per fare uscire il vapore ed eventuali ecfessi di liquidi.
La cottura, con il nuovo forno elettrico e ventilato, è risultata perfetta e quanto al sapore, direi niente male, le fettine con il ripieno ben compatto, non secco e non troppo umido, profumato al punto giusto, è letteralmente andato a ruba.
Buon appetito.
Elena Fiorentini