R A S S E G N A A R G O M E N T I |
Elena Fiorentini |
La polpetta del re Elena Fiorentini
Non me ne vogliano i miei lettori, se questa ricetta sembra essere un poco stretta. La sentii recitare, non la potei gustareL'attore fu preciso, sugli ingredienti ben dettagliati ma assai complicati. A voi il giudizio sulla ricetta della regale polpetta.
**°°** Questa è la ricetta:
Un'olivetta, che al posto dell'osso ha un tartufino avvolto in due fette di carne di capretto. Mettere questo polpettino dentro un ortolanino; mettere l'ortolanino dentro un tordino; mettere questo dentro il pancino di una quaglietta, la quaglietta dentro una pernicetta, la pernicetta in un fagiano dorato che nello champagne deve prima essere lavato. Questo fagiano va dentro un cappone; questo cappone va dentro un pollino; questo pollino va dentro un ocone. Questo ocone lo metti in un porcello, questo porcello va dentro un vitello questo vitello lo metti in un bove. Lega tutto con dei rametti. Fa cuocere carote, verze,fagioli, aglio, cipolle , rosmarino, bietole, raperelle, sedano, pomodori, patate in un grande coldera (= Grosso vaso di rame) con dentro mille litri di barbera, metti la coldera sopra un gran focone e buttagli, quando bolle, del peperone, del timo, della cannella, tanto sale, e cento chili di zucchero raffinato; poi butta dentro il bue legato ben bene e lascialo cuocere dodici ore almeno. Quando sarà asciugato il barberone, butta via, senza paura, tutta la tua verdura e dopo bue, vitello, porcello, ocone, pollino, cappone, fagiano, pernice, quaglia , tordo e ortolano Ora servi, caldo e fumante, il nocciolino: le due fette di capretto, con dentro l'olivetta, con dentro la trifoletta. Questa è la ricetta della regal polpetta. trad. Elena Fiorentini Edited by - Elena Fiorentini on 07/09/2005 00:02:56
Edited by - Elena Fiorentini on 07/09/2005 14:15:03 |
Elena Fiorentini |
Questo è il testo originale , come l'ho sentito recitare in un teatro di Milano. °*°*°* La polpetta del re, lanterna magica per bagaj e bagajoni di Ferdinando Fontana
On'olivetta che, al post de l'oss, la gh'abbia on trifolin involtiàa in dò fett de carna de cavrett. Mett dent sto polpettin in d'on ortolanin; mett dent l'ortolanin in d'on dordin; mett quest in del panscin d'ona quajetta, e la quajetta in d'ona pernisetta, e la pernis in d'on fasan doràa, che in del sciampagn primma el dev vess lavàa. Sto fasan mèttel dent in d'on cappon; sto cappon mèttel dent in d'on pollin; sto pollin mèttel dent in d'on ocon; e sto ocon mèttel dent in d'on porscell. Poeu mètt dent el porscell in d'on vitell; e sto vitell mèttel dent in d'on boeu; e liga sù tuscoss cont del ramett. Fà coeus caròtol, verz, fasoeu, aj, scigòll, rosmarin, biedrav, ravett, baggiann, sèller, tomates, erbion e pomm de terra in d'ona gran caldera, cont dent on mila liter de barbera; mett la caldera sora on gran fogon, e bùttegh, quand la buj, di peveron, del timm, de la cannella, tanto sàa, e cent chili de zuccher raffinàa; e poeu traggh dent el boeu ligàa ben ben, e làssel coeus on dodes or almen! Quand sarà sugàa sù el barberon, tra via, senza paura, tutta la toa verdura; e, dopo, boeu, vitell, porscell, ocon, pollin, cappon, fasan, pernis, e quaja, e dord, e ortolan;... e serv, caldo fumante, el nisciorin: che saran i dò fett de carna de cavrett, cont denter l'olivetta, cont dent la trifoletta!!! Questa l'è la ricetta - de la regal polpetta! °*°*°*
immagine da www.gifanimate/html.it
Edited by - Elena Fiorentini on 07/09/2005 14:16:47
|
Elena Fiorentini |
Durante la ricerca di una facile ricetta estiva mi sono imbattuta in questa deliziosa e facile ricetta, ve la ripropongo, ma forse non è facile trovare tutti gli ingredienti, in fondo, anche se è una regal ricetta non è che una creazione di un poeta con voglia di giocare con le parole. Torno alla mia ricerca. Elena |
ophelja |
...Gli ingredienti, con un po' di buona volontà e mutuo decennale, si potrebbero anche reperire. Il difficile viene per la coldera di giusta dimensione e il gran focone. E un dubbio mi assale: non è che in Sicilia qualcuno, accendendo il gran focone, si stia allenando a cucinar la real polpetta? Ophelja
|
Elena Fiorentini |
L'ho sentita recitare a memoria in teatro, era un attore dilettante, ma l'interpretazione era gustosa. |
Elena Fiorentini |
Divertente l'interpretazione che risulta molto chiara anche ai non milanesi http://www.youtube.com/watch?v=y9exbTqBeH8 |
|