All'inizio mi è sembrata una battuta, uno slogan creato da qualche pubblicitario.
Ma è tutt'altro : è sinonimo di rispetto per se stessi e un momento sacro com'è il 'cibarsi', attenzione alle nostre tradizioni lontane dal rapporto nevrotico con la tavola e il cibo.
'A tavola non si invecchia' dice un vecchio adagio...
Molti sanno che 'Slow Food' vive dal 1993 .
Nei suoi quattordici anni di vita ha dato una risposta significativa alla crescente richiesta di attenzione verso i prodotti agroalimentari di qualità ed ha contribuito alla diffusione delle tematiche legate all'alimentazione.
Da allora propone interventi nelle scuole per educare i bambini e i ragazzi, in collaborazione con i loro insegnanti, all'utilizzo della sfera sensoriale come strumento di conoscenza, e alla considerazione dei prodotti alimentari come una delle componenti della cultura di una società.
Le iniziative si sono gradualmente moltiplicate e diversificate: Laboratori del Gusto, convegni sull'educazione alimentare, corsi di aggiornamento per docenti e genitori, pubblicazione di manuali didattici.
Una novità è rappresentata dalla simbiosi 'cibo-cinematografia'.
''Ieri è iniziato il festival internazionale “Corto in Bra”
e anche la sezione dedicata all’amore per il cibo battezzata “ Slow Food on Film” dal nome dello sponsor.
Per l’occasione le viuzze di Bra (Cn) erano popolate da curiosi e cinefili italiani e stranieri. I cortometraggi in concorso sono proiettati al cinema Vittoria in via Cavour e al cinema Impero di Via Vittorio e ieri sera un fila piuttosto lunga all’entrata testimoniava l’interesse suscitato dalla manifestazione.
Per quanto riguarda la sezione dedicata al cibo sono stati proiettati i primi tre corti in concorso: ”A Love Supreme” del giovane architetto di origine anglo-indiana Nilesh Patel, una pellicola girata in bianco e nero, che il regista dichiara essere: “Un tributo alla bravura di mia madre, al ricordo delle sue mani intente a preparare il cibo”.
Alla serata di apertura del festival era presente anche Vincent Schiavelli, attore e gourmet, nonché presidente della giuria di “Slow Food on Film”.''