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 14 Concerto di Gola
 Timballo di ruote con le verdure

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R A S S E G N A     A R G O M E N T I
detective Hayes Ogni giorno sul quotidiano che si usa comprare a casa mia, La Sicilia, si trova la cosiddetta ricetta del giorno e mia mamma le ritaglia e le raccoglie in un quaderno, pronte per essere usate.
Un po' di tempo fa abbiamo trovato questo Timballo di ruote con le verdure e l'abbiamo provato.
Devo ammettere che è davvero formidabile!

Timballo di ruote con le verdure

Ingredienti (per 4/6 persone)

  1. 400 g di pasta di tipo ruote;

  2. 600 g di verdure a scelta (per esempio broccoli, spinaci, biete);

  3. 1 spicchio d'aglio;

  4. 250 g di ricotta fresca;

  5. 4 cucchiai di parmigiano grattugiato;

  6. 1/2 bicchiere di olio extravergine di oliva

  7. sale e pepe q.b.

  8. una manciata di peperoncino (facoltativo);

  9. olio e pangrattato per lo stampo

Preparazione
Scegliete una verdura a vostro gusto. Io ho scelto gli spinaci freschi. Nettatela, lavatela e fatela cuocere in acqua salata.
Scolatela, conservando il liquido di cottura, tritatela grossolanamente e fatela insaporire in un tegame con l'olio d'oliva, lo spicchio d'aglio e con una spolverata di pepe. Se lo gradite, aggiungete anche il peperoncino.
A parte, ponete la ricotta in una terrina. Lavoratela con una forchetta fino a che prenderà una consistenza piuttosto soffice, poi mescolatela con la verdura saltata in padella.
Fate cuocere le ruote nell'acqua di cottura della verdura, scolatela piuttosto al dente e mescolatela con il composto di ricotta e verdura, aggiungendo una generosa manciata di parmigiano grattugiato.
Ungete abbondantemente uno stampo da forno, preferibilmente a cupoletta, e cospargetelo con un velo di pangrattato. Sistematevi dentro la pasta e fatela gratinare al forno a 180° per una ventina di minuti. Dopo averla tirata fuori dal forno, lasciatela riposare qualche minuto prima di capovolgerla su un piatto da portata. Servire subito.

Piccola variante...
Servite la pasta bella calda dopo averla mescolata con il composto di ricotta e verdura, senza infornarla!
È buonissimissima... e buon appetito!!

Un sorriso, Titty


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