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 Plum Cake

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R A S S E G N A     A R G O M E N T I
detective Hayes Il Plum Cake è un tipico dolce inglese, ormai conosciuto in tutto il mondo, dall'originale forma rettangolare. Originariamente l'impasto era a base di burro, oggi però si usa più spesso lo yogurt che dona al dolce maggiore leggerezza rispetto al fratello col burro.

La ricetta inserita di seguito mi è stata data da una mia cara amica... anzi dovrei dire da suo marito, visto che il pasticcere è lui!!!
Ci sono decine di varianti... basta avere un po' di fantasia e un pizzico di fortuna (quella ci vuole sempre quando si introducono ingredienti nuovi che possono rompere il delicato equilibrio di morbidezza e sofficità dell'impasto!)

Plum Cake all'arancia

Ingredienti
- yogurt bianco (150g = 1 vasetto, che verrà usato x misurare gli altri ingredienti!!!);
- zucchero (2 vasetti);
- farina (3 vasetti);
- 2 uova intere;
- olio di semi (3/4 di vasetto);
- 1 bustina di lievito;
- succo di una bella arancia;
- scorzetta d'arancia grattugiata.

Preparazione
Sbattere in una terrina le uova, lo zucchero, lo yogurt e la scorza d'arancia grattugiata. Aggiungere poco per volta la farina e poi l'olio.
Continuando a sbattere aggiungere una bustina di lievito e il succo di arancia.
Versare il composto in una teglia ben imburrata e infarinata, per evitare che il plumcake si attacchi quando cercate di farlo uscire.
Mettete in forno a 180 - 200 gradi per 45 minuti.

Attenzione: per una corretta lievitazione, non aprite il forno per i primi 30 minuti!



Plum Cake al cioccolato

Ingredienti
- yogurt bianco(150g = 1 vasetto);
- zucchero (2 vasetti belli colmi, ricordandoci che stiamo mettendo del cioccolato amaro...);
- farina (3 vasetti);
- 2 uova intere;
- olio di semi (3/4 di vasetto);
- 1 bustina di lievito;
- cioccolato 75g (una confezione, grammo più grammo meno);
- latte (mezzo bicchiere o mezzo vasetto)... serve a ridare sofficità all'impasto, visto che abbiamo aggiunto il cioccolato.

Preparazione
La procedura è la stessa del plum cake all'arancia... tranne per il fatto che al posto del succo d'arancia va messo il cioccolato in polvere e il latte.



Plum Cake al pistacchio

Che ne dite se tra gli ingredienti aggiungiamo del pistacchio triturato?? Dovrebbe venire buono, no?
È un'idea che mi frulla da un pò, ma ancora non ho avuto modo di realizzarla.
Chi ci prova prima di me???



Plum Cake alla "frutta"

E se provassimo ad usare lo yogurt alla frutta? Cosa pensate che succeda? Fragola, banana o ciliegia? E poi aggiungere un po' di frutta candita o uva sultanina (o entrambi).
Possiamo provare anche questa, no???

Un dolce sorriso, Titty

detective Hayes Altra variante, davvero sfiziosa.

Plum Cake gelato

Ingredienti
- gelato al cioccolato (200 g);
- gelato alla crema (150 g);
- pinoli (30 g);
- pistacchi (30 g);
- panna freschissima (100 g).

Ingredienti
Mettete lo stampo da plumcake in freezer per 5 minuti, quindi toglietelo. Rivestitene le pareti con uno strato di gelato al cioccolato dello spessore di un cm, stendendolo con un dorso di un cucchiaio e ponetelo di nuovo in freezer.
Montate la panna e incorporatevi delicatamente i pinoli e il gelato alla crema mescolando con un cucchiaio di legno.
Riprendete lo stampo dal freezer, riempitene la cavità con il composto alla crema e ponetelo di nuovo in freezer per almeno 4 ore.
Al momento di servire, immergete per un attimo lo stampo in acqua calda, quindi sformate il plumcake gelato sul piatto di portata e tagliatelo a fette.

Un sorriso, Titty

Renato Attolini Scusa Titti, ma non avevi detto che venivi a Milano? Beh, nel caso, preparati a farci assaggiare tutte queste ghiotte specialità.


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