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13 dicembre - Santa Lucia

Stampato da : Concerto di Sogni
URL Tema: https://www.concertodisogni.it/mpcom/link.asp?ID ARGOMENTO=15026
Stampato il: 13/12/2025

Tema:


Autore Tema: Elena Fiorentini
Oggetto: 13 dicembre - Santa Lucia
Inserito il: 13/12/2006 12:23:28
Messaggio:

In Italia
13 dicembre

Oggi è Santa Lucia
la Santa del giorno
"più corto che ci sia."


La Santa stanotte è discesa dal cielo.
Ha una lunga veste bianca, il viso bello e delicato e una lunga chioma fluente; una morbida luce illumina il capo della Martire Santa.

Nel suo lettino , tra il sonno, la veglia ed il sogno così l'ha vista Gigino.
Stamane la sorpresa c'è stata. Ci sono doni nelle scarpette e sul tappetino. E' una grande sorpresa per il birichino.
In un angolo del suo piccolo cuore di bimbo sapeva di non essere stato così buono da meritare il dono. A volte risponde male alla mamma,non vuole obbedire alle giuste osservazioni. Ringrazia Santa Lucia per i doni.
"Grazie, cara Lucia
d'ora in avanti
sarò sempre buono,
laverò le manine
senza farmelo dire,
a tavola sarò puntuale
non risponderò male
e a scuola studierò per benino
"

In Svezia e in Norvegia

In Svezia, dove i giorni
sono ancora più brevi
e più scuri
Brigitta, la maggiore e Ingrid,le due sorelline, indossata la veste bianca, le candeline inserite tra tenere fronde e poste sul capo, portano a mamma, a papà e ai fratellini gustosi dolcetti e delicati pensieri formati da piccoli doni.

disegni dai siti internet dedicati a Santa Lucia. L'ultimo reca il testo della canzone napoletana in svedese: Sul mare luccica...

Replies:


Topic author: Elena Fiorentini
Replied on: 13/12/2006 15:16:27
Messaggio:

notizie in internet:
Il re Canuto di Svezia proclamò che il Natale sarebbe durato un mese, dal 13 dicembre - all'epoca giorno del solstizio d'inverno - fno al 13 gennaio, giorno appunto in cui veniva festeggiato di San Canuto. Non conosciamo i motivi per cui Lucia, una santa siciliana del IV secolo, fosse cosi onorata nella lontana e fredda Svezia:
si racconta che avesse visitato personalmente il Paese oppure che furono i missionari cristiani a parlare di lei al popolo e a diffonderne il culto. comunque, qualunque sia l'origine, gli svedesi dimostrarono subito molto amore per Lucia, ''colei che porta luce'', festeggiata proprio il giorno del ritorno del sole e della vita.
Nel 1927 poi un quotidiano di Stoccolma decise di bandire un concorso per leggere la cosidetta ''Lucia di svezia che, con una corona di sette candele e vestita di una tunica bianca, doveva raccogliere le offerte e i doni da distribuire ai poveri e ai bisognosi in occasione delle feste natalizie. L'iniziativa ebbe un successo clamoroso che persiste tutt'oggi, tanto che, a Stoccolma, ad incoronare la prescelta è il vincitore del premio Nobel per la letteratura. Dal 1950 la festa svedese è collegata a quella siciliana, cosi' la Lucia svedese si reca a Siracusa per partecipare alla processione che conclude i festeggiamenti in onore della Santa.

Lussekatter
Focaccine allo Zafferano di Santa Lucia


Lussekatter vuol dire letteralmente "gatti di Lucia". Nel periodo natalizio in Svezia si usa tantissimo zafferano (senza zafferano niente atmosfera di Natale). Lo zafferano con il suo colore giallo riporta come il sole nel buio periodo invernale...
Ingredienti

- 700 grammi di farina da dolci
- 150 grammi di burro
- 1 uovo
- 1,5 grammi di zafferano
- 3 dl di latte
- 150 grammi di zucchero
- 50 grammi di lievito di birra fresco
- sale
- uva sultanina


Esecuzione
Fate fondere in una casseruola il burro, aggiungete il latte e lo zafferano, quindi portate fino al punto di ebollizione. Togliete dal fuoco e versate il composto sopra il lievito spezzettato. Aggiungete tutti gli altri ingredienti tranne le uvette e l'uovo.
Il risultato deve essere una pasta morbida ma non appiccicosa, che va lasciata riposare per 40 minuti coperta da un panno.
A questo punto dividete la pasta in 25-30 pezzi: da ciascun pezzo ottenete una lunga striscia vagamente cilindrica e componetela come un 8 o una S. Decorate con l'uvetta (preventivamente fatta ammollare) Lasciate riposare ancora 40 minuti, quindi spennellate le focaccine con l'uovo sbattuto. Infornate a 250 gradi per 10 minuti.
Dal sito: http://guide.dada.net/


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