Stampa Pagina | Chiudi Finestra

A tavola con A. Manzoni - un menu particolare

Stampato da : Concerto di Sogni
URL Tema: https://www.concertodisogni.it/mpcom/link.asp?ID ARGOMENTO=12422
Stampato il: 14/12/2025

Tema:


Autore Tema: Elena Fiorentini
Oggetto: A tavola con A. Manzoni - un menu particolare
Inserito il: 09/09/2005 10:26:37
Messaggio:

A tavola
con
Alessandro Manzoni


A tavola con Alessandro Manzoni e i Promessi Sposi
a Lecco il 18 settembre, ore 19.30


Ancora una volta il dottor Rossetto si distingue per le sue interessanti proposte. Le offerte gastronomiche sono formate da ingredienti particolari:

- ricette di buona cuncina
- condite con musica e teatro

Ecco che cosa ci scrive

Numerosi sono i passi dei “Promessi Sposi” dove si parla di cibo, dalla polenta bigia al brodo di cappone; e numerose le scene che si svolgono all’osteria.
Un testo che trova nel pane e nel vino un filo rosso inaspettato.

L'Atelier propone due appuntamenti di grande rilievo per gli
appassionati dei Promessi Sposi e della cucina tradizionale lombarda:

A Lecco, il 18 Settembre, nella suggestiva cornice di Piazza Era, a Pescarenico , sulla scena dell'"Addio monti" e vicino al convento di Padre Cristoforo, il Comune di Lecco - Assessorato al Turismo, organizza con l'Atelier un grande banchetto teatrale e musicale, nell'ambito del festival "Tra la pietra e l'acqua", giunto alla terza edizione:

"A tavola con Alessandro Manzoni e i Promessi Sposi", questo sarà il titolo del convivio teatrale, che vedrà anche l'esecuzione delle musiche dell'epoca, eseguite con strumenti antichi, oltre ad interventi teatrali con i brani dei Promessi Sposi e le lettere in cui Manzoni parla dei suoi gusti enogastronomici.
La quota di partecipazione sarà di € 20, prenotazione obbligatoria.
In caso di pioggia la serata si terrà comunque, al riparo di una
tenso-struttura.

Cena manzoniana

Banchetto teatrale a cura di Luca Radaelli e Mauro Rossetto

Aperitivo: crostini con “missultitt”
- fritto di foglie di salvia e fiori di zucchina

Il vino di Don Abbondio
Le polpette

- Tagliere di carne secca
- Polpette di verza alla lombarda

Il cappone e la zuppa

- Zuppa di cappone con crostini di farina di castagne

Lo stufato
La polenta

- Stufato di manzo alla lecchese con polenta bigia

La rivolta del pane
Il pane del perdono


- Torta di noci alla fra' Galdino

- Caffè

Il pranzo di nozze


I vini

Spumante Brut “Promessi Sposi”, Cantine Valcurone
"Nustranel", Cantine Valcurone, 2004
Pinot nero "San Giobbe", Az. Agr. La Costa, 2003
Chardonnay passito "Dulz", Cantine Valcurone, 2004

Acqua minerale

Le musiche


J. Hotteterre
J.S. Bach
F. Couperin
G.F. Haendel
G.F. Haendel


Interventi teatrali: Michele Fiocchi, Luca Radaellli

Commenti storico-gastronomici: Mauro Rossetto

Flauto barocco: Massimiliano Torsiglieri

Clavicembalo Francesco Baroni


Per info:
- cell: 329.2150450


Edited by - Elena Fiorentini on 09/09/2005 18:15:51


Concerto di Sogni : https://www.concertodisogni.it/mpcom/

© 2001-2025 Concerto di Sogni - B.A. & R.M