Stampa Pagina | Chiudi Finestra

La polpetta del re

Stampato da : Concerto di Sogni
URL Tema: https://www.concertodisogni.it/mpcom/link.asp?ID ARGOMENTO=12391
Stampato il: 14/12/2025

Tema:


Autore Tema: Elena Fiorentini
Oggetto: La polpetta del re
Inserito il: 06/09/2005 10:51:42
Messaggio:

La polpetta del re

Elena Fiorentini

Non me ne vogliano
i miei lettori,
se questa ricetta
sembra essere
un poco stretta.

La sentii recitare,
non la potei gustare

L'attore fu preciso,
sugli ingredienti
ben dettagliati
ma assai complicati.

A voi il giudizio
sulla ricetta
della regale polpetta.


**°°**
Questa è la ricetta:



Un'olivetta,
che al posto dell'osso
ha un tartufino
avvolto in due fette
di carne di capretto.

Mettere questo polpettino
dentro un ortolanino;
mettere l'ortolanino
dentro un tordino;
mettere questo
dentro il pancino
di una quaglietta,
la quaglietta
dentro una pernicetta,
la pernicetta
in un fagiano dorato
che nello champagne
deve prima essere lavato.

Questo fagiano
va dentro un cappone;
questo cappone
va dentro un pollino;
questo pollino
va dentro un ocone.
Questo ocone
lo metti in un porcello,
questo porcello
va dentro un vitello
questo vitello
lo metti in un bove.

Lega tutto con dei rametti.

Fa cuocere carote, verze,fagioli,
aglio, cipolle , rosmarino,
bietole, raperelle,
sedano, pomodori, patate
in un grande coldera (= Grosso vaso di rame)
con dentro mille litri di barbera,
metti la coldera sopra un gran focone
e buttagli, quando bolle,
del peperone,
del timo, della cannella,
tanto sale,
e cento chili di zucchero raffinato;
poi butta dentro il bue legato
ben bene
e lascialo cuocere dodici ore almeno.

Quando sarà asciugato il barberone,
butta via,
senza paura,
tutta la tua verdura
e dopo
bue, vitello, porcello,
ocone, pollino, cappone,
fagiano, pernice, quaglia ,
tordo e ortolano
Ora servi, caldo e fumante,
il nocciolino:
le due fette di capretto,
con dentro l'olivetta,
con dentro la trifoletta.

Questa è la ricetta della regal polpetta.
trad. Elena Fiorentini


Edited by - Elena Fiorentini on 07/09/2005 00:02:56

Edited by - Elena Fiorentini on 07/09/2005 14:15:03

Replies:


Topic author: Elena Fiorentini
Replied on: 06/09/2005 15:23:43
Messaggio:

Questo è il testo originale , come l'ho sentito recitare in un teatro di Milano.

°*°*°*
La polpetta del re,
lanterna magica per bagaj e bagajoni

di
Ferdinando Fontana




On'olivetta
che, al post de l'oss,
la gh'abbia on trifolin
involtiàa in dò fett
de carna de cavrett.

Mett dent sto polpettin
in d'on ortolanin;
mett dent l'ortolanin in d'on dordin;
mett quest in del panscin d'ona quajetta,
e la quajetta in d'ona pernisetta,
e la pernis in d'on fasan doràa,
che in del sciampagn primma el dev vess lavàa.
Sto fasan mèttel dent in d'on cappon;
sto cappon mèttel dent in d'on pollin;
sto pollin mèttel dent in d'on ocon;
e sto ocon mèttel dent in d'on porscell.
Poeu mètt dent el porscell in d'on vitell;
e sto vitell mèttel dent in d'on boeu;
e liga sù tuscoss cont del ramett.

Fà coeus caròtol, verz, fasoeu,
aj, scigòll, rosmarin, biedrav, ravett,
baggiann, sèller, tomates, erbion
e pomm de terra in d'ona gran caldera,
cont dent on mila liter de barbera;
mett la caldera sora on gran fogon,
e bùttegh, quand la buj, di peveron,
del timm, de la cannella, tanto sàa,
e cent chili de zuccher raffinàa;
e poeu traggh dent el boeu ligàa ben ben,
e làssel coeus on dodes or almen!

Quand sarà sugàa sù el barberon,
tra via, senza paura,
tutta la toa verdura;
e, dopo, boeu, vitell, porscell, ocon,
pollin, cappon, fasan,
pernis, e quaja, e dord, e ortolan;...
e serv, caldo fumante, el nisciorin:
che saran i dò fett
de carna de cavrett,
cont denter l'olivetta,
cont dent la trifoletta!!!

Questa l'è la ricetta - de la regal polpetta!

°*°*°*



immagine da www.gifanimate/html.it


Edited by - Elena Fiorentini on 07/09/2005 14:16:47


Topic author: Elena Fiorentini
Replied on: 07/08/2012 11:52:35
Messaggio:

Durante la ricerca di una facile ricetta estiva
mi sono imbattuta in questa deliziosa e facile ricetta, ve la ripropongo, ma forse non è facile trovare tutti gli ingredienti, in fondo, anche se è una regal ricetta non è che una creazione di un poeta con voglia di giocare con le parole.
Torno alla mia ricerca.
Elena


Topic author: ophelja
Replied on: 07/08/2012 15:42:04
Messaggio:

...Gli ingredienti, con un po' di buona volontà e mutuo decennale, si potrebbero anche reperire.

Il difficile viene per la coldera di giusta dimensione e il gran focone.

E un dubbio mi assale: non è che in Sicilia qualcuno, accendendo il gran focone, si stia allenando a cucinar la real polpetta?

Ophelja


Topic author: Elena Fiorentini
Replied on: 26/01/2013 18:36:23
Messaggio:

L'ho sentita recitare a memoria in teatro, era un attore dilettante, ma l'interpretazione era gustosa.


Topic author: Elena Fiorentini
Replied on: 28/11/2013 10:43:52
Messaggio:

Divertente l'interpretazione che risulta molto chiara anche ai non milanesi

http://www.youtube.com/watch?v=y9exbTqBeH8


Concerto di Sogni : https://www.concertodisogni.it/mpcom/

© 2001-2025 Concerto di Sogni - B.A. & R.M