TORTA ALSAZIANA
Stampato
da : Concerto di Sogni
URL Tema: https://www.concertodisogni.it/mpcom/link.asp?ID ARGOMENTO=11267
Stampato il:
14/12/2025
Tema:
Autore Tema: Elena Fiorentini
Oggetto:
TORTA ALSAZIANA
Inserito il:
08/04/2005 09:56:45
Messaggio:

Questa ricetta venne preparata in casa mia per la prima volta una domenica mattina, sul tardi.
Era una grigia domenica autunnale e sul muri spiccava un bel manifestino colorato:
La nostra merenda
°°°°ooo°°°°

- poco cottoIngredienti
* 4 mele
** 50 g di farina
*** 100 g di zucchero
**** 125 g crema di latte fresca
***** 1 uovo
zucchero a velo
per la pasta brisée:
° 300 g di farina
° 150 g di burro
- acqua q.b.
- sale
Setacciate sulla pianatoia la farina, fate la fontana e mettete al centro il burro morbido a fiocchetti ed un pizzico di sale. Amalgamate lavorandoli con la punta delle dita la farina ed il burro fino ad ottenere un impasto granuloso. Unite 6-7 cucchiai di acqua fredda e lavorate la pasta il minimo indispensabile per ottenere un impasto omogeneo. Formate una palla ed avvolgetela nella pellicola trasparente, mettendolo a riposare per un'ora in frigorifero.
Imburrate quindi una pirofila da crostata, spolveratela di farina e foderatela con la pasta stesa in modo molto sottile. Rifilate il bordo con il coltello, riempite la torta con le mele sbucciate e tagliate in 8 spicchi ed infornate nella parte bassa del forno ben caldo. Dopo 15-20 min, versate sulla torta un composto ottento frullando la farina, lo zucchero, la crema di latte e l'uovo.
Proseguite la cottura per altri 40 min. finchè la superficie sarà ben dorata. Lasciate intiepidire e prima di servire, spolverate la torta con lo zucchero a velo.
E' buona tiepida.
Tra la pasta brisè e le mele si può mettere una spolverata di noci tritate.
Elena Fiorentini
Edited by - Elena Fiorentini on 08/04/2005 16:45:56
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