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Orzotto e risotto

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Stampato il: 14/12/2025

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Autore Tema: Elena Fiorentini
Oggetto: Orzotto e risotto
Inserito il: 21/01/2005 00:42:59
Messaggio:

Elena Fiorentini

L'orzotto

Per preparare primi piatti si usa anche l'orzo brillato.
Le ricette sono molto numerose, diffuse in particolare in Trentino e nelle regioni venete.
Mi è capitato di gustare recentemente un delicatissimo piatto di orzotto, identico a quello che alcuni anni fa era stato preparato a casa mia.
La preparazione è simile a quella del risotto tradizionale milanese.

- burro e cipolla, quello che basta per far rosolare l'orzo
- 1 h di orzo a testa
- brodo


La differenza consiste nei tempi di cottura.
Per fare cuocere l'orzotto occorre almeno mezz'ora, di conseguenza bisogna avere cura di aggiungere molto liquido.Per chi è abituato a fare cuocere il riso, le prime volte tende a dimenticarsi i questo particolare importante.

Replies:


Topic author: Elena Fiorentini
Replied on: 10/08/2006 10:56:44
Messaggio:


La minestra d'orzo
- ricetta trentina -

Ho gustato la menestra de orz o orzet, la minestra d'orzo, in Val Rendena.
E' molto delicata e vale la pena provarla.

Ingredienti:

200 gr orzo mondo
50 gr di fagioli secchi
2 carote
1 patata
1 cipolla
1 gambo di sedano
1 pezzetto di carne affumicata
olio extravergine d'oliva
sale q.b.

I fagioli vanno tenuti a bagno nell'acqua fredda fin dalla sera, come si usa fare.


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