Durante le vacanze di Natale ci si incontra con amici e parenti che magari non si vedono da tempo.Sono queste le occasioni speciali per mettere qualche chilo ...di troppo.
Ecco la ricetta di un dolce delicato che può essere gustato come merenda, data la sua leggerezza, però , attenti, è sempre un dolce.
Questa ricetta mi era stata data dalla signora Bibiana, che era stata cuoca nei villaggi di vacanza del Touring Club Italiano alle Isole Tremiti e all'Alpe di Siusi. Doveva accontentare un vasto pubblico che comprendeva sia adulti che numerosi bambini e mi aveva garantito dell'estrema e digeribilità. L'ho provata e ve la passo.
I bambini possono anche aiutare a misurare gli ingredienti come segue.
Per 8 persone
- 1 vasetto di yogurt
lo stesso vasetto che servirà come unità di misura per aggiungere gli altri ingredienti.
- 1 vasetto di zucchero
- 3 bicchieri di farina
- 1/2 bicchiere di olio
- 3 uova
- 1/2 bustina di lievito
- 1 bustina di vanillina
- 1 scorza di limone grattugiato
-- Mescolare bene i tuorli dell'uovo con lo zucchero.
-- Aggiungere lo yogurt e l'olio.
-- Montare a neve gli albumi
-- Aggiungere la farina con il lievito e la vanillina
-- Incorporare gli albumi montati a neve. mescolando leggermente
dal basso verso l'alto,senza farli smontare
--- Aggiungere un pizzico di sale e la scorza del limone tritata con la mezzaluna e un pochino di zucchero.
--- Versare nella tortiera imburrata e infarinata
--- Fare cuocere a 180° per circa 40 minuti.
Quando la torta si sarà raffreddata, possibilmente appoggiata ad un supporto a grata, che possa respirare, si spolverizza con lo zucchero a velo.
Elena F.