Concerto di Sogni
Main sponsor: Ideal Gomma Sport Sas
Think and Make It!

Remember Nassiriya : Appendete una bandiera ai vostri monitor Concert of the World: English Version



 Home   Elenco Autori   Forum:Elenco Argomenti   Eventi attuali e storici    Le prime pagine   Link  
Utente:
 
Password:
 
Salva password Dimenticata la password?
 
 tutti i Forum
 14 Concerto di Gola
 RISO - altre ricette
Condividi
  Versione per la stampa  
Autore Tema Precedente Tema Tema Successivo  
Elena Fiorentini
Curatore


Italy
5099 Inseriti
551 Gold
5196 Punti Rep.
Inserito - 24/08/2004 :  23:57:55  Mostra Profilo  Visita la Homepage di Elena Fiorentini  Replica con Citazione Invia un Messaggio Privato a Elena Fiorentini
Minestrina di riso e prezzemolo

- Un pugno di riso per ogni dose
- Un mazzetto formato da prezzemolo,un pezzettino di sedano, carota e uno spicchio d'aglio
tritati finemente con la mezzaluna
- Un brodo leggero, formato con estratto di carne o dado, una noce di burro
Una patata di piccola o media grandezza, sbucciata e tagliata a dadini.
Le dosi approssimative sono calcolate per 4 o 5 persone.

Il battuto di sedano, carota e aglio si mettono a cuocere per alcuni minuti,perchè un po'più duri da cuocere, poi si aggiungono contemporaneamente la patata, il riso e a cottura quasi ultimata,il prezzemolo, che , aggiunto in fondo darà un bel colore alla nostra minestrina.

Questo piatto veniva preparato da mia mamma una o due volte alla settimana. E' molto delicato e anche l'aglio, preparato schiacciandolo preventivamente con la lama di un coltello, poi tritato e cotto a dovere resta molto leggero e si digerisce bene.

Il RISO deve essere scelto con la massima cura.
Per una buona minestrina occorre un riso piccolo, da minestre.
Non deve contenere nè troppo amido, nè troppo poco.
Abituatevi a guardare il riso in trasparenza, se l'amido invade tutto il chicco vuol dire che ce n'è troppo. A fine cottura rischia di diventare una poltiglia. Se troppo poco, non va comunque bene, perchè il piatto per minestre e risottideve risultare di velluto.

Nel primo caso, si può correggere l'eccesso di amido portando il riso a metà cottura,poi si getta l'acqua e si termina gettando il riso nel brodo bollente.

Buon appetito

Elena Fiorentini

Elena Fiorentini
Curatore


Italy
5099 Inseriti
551 Gold
5196 Punti Rep.
Inserito - 25/08/2004 :  00:06:35  Mostra Profilo  Visita la Homepage di Elena Fiorentini  Replica con Citazione Invia un Messaggio Privato a Elena Fiorentini
Per condire?
Se si vuole un brodo più ricco, si può aggiungere insieme al prezzemolo una noce di burro.
Come tocco finale, una spolverata di formaggio grana reggiano gratuggiato non stona proprio.
Un vino bianco fermo, di bassa gradazione potrebbe andare bene per accompagnare un piatto di riso così delicato.

E. F.

Vai a Inizio Pagina

Elena Fiorentini
Curatore


Italy
5099 Inseriti
551 Gold
5196 Punti Rep.
Inserito - 14/01/2005 :  15:43:17  Mostra Profilo  Visita la Homepage di Elena Fiorentini  Replica con Citazione Invia un Messaggio Privato a Elena Fiorentini
Minestrine di riso
***

La minestrina di riso e prezzemolo, classico della cucina lombarda a cui si possono aggiungere altre minestrine di riso in brodo che possono essere considerate varianti:
- Riso e corada
- Riso e rape
- Riso e spinaci
- Riso e erbette
E. F.

Edited by - elena Fiorentini on 14/01/2005 15:44:01Vai a Inizio Pagina

   
Clicca qui per la scheda generale dell'autore
Altri testi dello stesso autore
Tema RACCONTO - Alex in campeggio
Tema Ricetta dello spezzatino di San Silvestro
Tema Nel mezzo di quanto accade..
Tema TEATRO -L'asino albino
Tema servizio fotografico 31 dic 04
Tema il servizio del 31 -04
Tema Un anno di "Concerto"
Tema RACCONTO - Pericolo scampato
Tema Turisti in Asia
Tema COMO - concerto di Alice
Tema I tre re d'oriente e il quarto re - racconto
Tema Il canto popolare- 2 parte - etnografia
Tema gennaio 2005 - si torna a scuola-una foto d'epoca
Tema Scusate l'assenza
Tema La durata delle indipendenze
Tema RACCONTO - La merenda di Carlo
Tema TEATRO Monfalcone- Il mercante di Venezia
Tema Bambini e ristoranti
Tema I nostri contributi - anno del riso - 2004
Tema TEATRO - Il bugiardo con Glauco Mauri- Monfalcone
-----------------------------------------
Condividi
Vai a:

Pagina Caricata in :0,51
Imposta come tua pagina di avvio aggiungi ai favoriti Privacy Segnala Errori © 2001-2025 Concerto di Sogni - B.A. & R.M MaxWebPortal Snitz Forums Go To Top Of Page