Concerto di Sogni
Main sponsor: Ideal Gomma Sport Sas
Think and Make It!

Remember Nassiriya : Appendete una bandiera ai vostri monitor Concert of the World: English Version



 Home   Elenco Autori   Forum:Elenco Argomenti   Eventi attuali e storici    Le prime pagine   Link  
Utente:
 
Password:
 
Salva password Dimenticata la password?
 
 tutti i Forum
 14 Concerto di Gola
 Il cacciucco
 Versione per la stampa  
Autore Tema Precedente Tema Tema Successivo  
rosa blu
Curatore


Italy
266 Inseriti
107 Gold
281 Punti Rep.
Inserito - 04/08/2003 :  18:38:37  Mostra Profilo  Visita la Homepage di rosa blu  Replica con Citazione Invia un Messaggio Privato a rosa blu
Il cacciucco è un piatto forte di una cucina marinara oggi tra le più ricercate.
Le risposte sulla sua nascita sono sempre state nebulose, nessuna precisione storica esiste realmente, nè fonti certe sul periodo in cui questo piatto gelosamente custodito nel cuore di ogni livornese, pietanza prelibata e dal carattere forte, densa di sapori incredibili e deliziosi, sia nata.


Questa è la ricetta di cui anch'io ne vado fiera , perchè il risultato è davvero superlativo!!!!


Bisogna procurarsi seppie, polpi, scorfani, gattucci, (pesce dei poveri, cugino stretto del palombo), cicale e altri pesci liscosi ma
saporiti.
Io prima faccio cuocere il polpo e le seppie, (perchè la loro cottura è più lenta).
Quando iniziano ad ammorbidire, metto nella stessa pentola gli altri pesci insieme ai pomodori e conserva, un peperoncino forte, cipolla e un ciuffetto di salvia e aglio.
Faccio cuocere tutto lentamente, cercando di produrre un'abbondante salsa densa, quasi cremosa, da far precipitare lentamente su una distesa di pane di campagna abbrustolito ed agliato che deposito sul fondo di un vassoio grande, quando il cacciucco sarà pronto.
Tempo necessario: circa due ore.

Ah, mi dimenticavo.... il pesce deve essere freschissimo!!!!!


Se qualcuno di Voi prepara questo piatto fatemi sapere il risultato.

rosa blu

E.
Villeggiante


Italy
31 Inseriti
100 Gold
36 Punti Rep.
Inserito - 12/08/2003 :  15:48:32  Mostra Profilo  Visita la Homepage di E.  Replica con Citazione Invia un Messaggio Privato a E.
Cara Rosa,
da livornese pura come te mi permetto di inserirmi nella tua ricetta per ricordare a tutti coloro che -ahimè- non sono labronici che il mitico cacciucco, nonostante sia un piatto di pesce, va accompagnato rigorosamente con vino rosso e non bianco.
Buon appetito a chiunque sperimenti questo piatto.
E.

Vai a Inizio Pagina

rosa blu
Curatore


Italy
266 Inseriti
107 Gold
281 Punti Rep.
Inserito - 13/08/2003 :  18:26:51  Mostra Profilo  Visita la Homepage di rosa blu  Replica con Citazione Invia un Messaggio Privato a rosa blu
Quando ho scritto la ricetta, sinceramente non ho pensato al vino...
Un mio amico cucina questo piatto inserendo il vino nella cottura dei pesci. Io non lo faccio, perchè per me il vino dentro toglie o confonde il profumo dei pesci, il profumo del mare...
Sicuramente è come dici tu, va accompagnato al vino rosso, perchè il piatto è un piatto forte
dal sapore di scoglio forte e acuto.
Io non sono molto ferrata nell'accompagnamento dei vini.
Ho sempre un pò mischiato la cosa; qualche volta rosso e qualche volta bianco.
Grazie per avermelo detto e la prossima volta sarà senz'altro rosso.
Ciao

rosa blu

Vai a Inizio Pagina

   
Clicca qui per la scheda generale dell'autore
Altri testi dello stesso autore
Tema Incorniciato Babbino caro
Tema Incorniciato Il mio mare
Tema Incorniciato "pensieri"
Tema Incorniciato Le stelle
Tema Incorniciato Vorrei
Tema Incorniciato Aspettando la notte
Tema il nostro amato gattone
Tema Incorniciato Ti ricordo
Tema Eccomi qua!
Tema Incorniciato Ricordami
Tema Incorniciato La farfalla
Tema si spazzano i cocci del cuore.....
Tema la famiglia...
Tema riflessioni sulla mia vita
Tema eccomi qua
Tema una strana malattia
Tema in punta di cuore
Tema - siamo sicuri di ciò che vogliamo?-
Tema Incorniciato Frammenti di vita
Tema e adesso ci sono anch'io....
-----------------------------------------
Vai a:

Pagina Caricata in :2,72
Imposta come tua pagina di avvio aggiungi ai favoriti Privacy Segnala Errori © 2001-2021 Concerto di Sogni - B.A. & R.M MaxWebPortal Snitz Forums Go To Top Of Page