Elena Fiorentini
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Inserito - 29/06/2003 : 00:48:25
Sono in vena di inviarvi ricette fuori dagli schemi.La prima è contenuta in un sonetto,riguarda il cibo della povera gente,che abitava nelle campagne lombarde. Si tratta di una modesta zuppa fatta con il pane giallo, che tra l'altro è una squisitezza e a Milano ha dei prezzi astronomici ( per chi lo trova ancora), la seconda, beh, deciderete voi che pensare... (per chi lo desiderasse,posso fornire la traduzione)Ona suppa Poesia dialettale di Piero FriggiO leccardoni che ve pias negotta, che a tavola si pesg che ne i bagaj, che fee su i smorfi anca ai piatitt de quai, provee assaggià sta suppa che l’è cotta. L’è de pan giald autentich de la Motta, gh’è i raspadur de crosta de formaj, la pestada de lard, scigola e l’ai. Mangela adasi, neh? Perché la scotta. Guardie però, che mi go chi pu nient; ho faa domà on caldar de suppa, ho faa, se gh’avì famm fee no di compliment. Comè, refignee el nas? Ma che pecaa! Pensà che g’ho miss tutt el me talent Per famm on bel suppin che sont malaa. …e on’altra suppaPrima de tutt ghe voer on bell salon, con tanti fil de scagn da scima a fond, denanz, su on rialz on tavolin rotond e ona cadrega senza presenzion, Ghe voer l’erudit cont el lampinon, Sbarbaa, quatter cavej mez gris, mez biond El solit colto pubblich del bel mond Immunizzaa giamò ai indigestion. Quand vedon l’orator toccà on botton, a moev la bocca come a preparala per fa sortì la soa erudizion, Che’l fa la toss, che’l gira i oecc in sala E a unì l’indes in ponta col didon L’è ‘l momentin ch’l tacca a minestrala. Buon appetito E. F. Edited by - elenafior on Jun 29 2003 17:06:40
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Inserito - 29/06/2003 : 17:19:04
Per approfondire:Motta Visconti,paesino della campagna lombarda a sud di Milano, confina con la provincia di Pavia ed è situato nel parco del Ticino. Motta Visconti fu patria di numerosi panettieri che emigrarono a Milano portandol'arte bianca nella zona sud della città. Economico e tipico era il pane giallo, fatto con la farina di granoturco, che era un po' duro, ma inzuppato nel latte fresco in estate era una assoluta delizia. Si trova ancora presso i prestinai di Porta Ticinese, ma arricchito con dei grassi, non mi risulta che abbia l'aggiunta di farine maltate, mantiene tuttavia il suo aroma accattivante. Ora è diventato una chicca, un cibo per signori. Mio nonno, poeta,pittore e cantante lirico di grande valore, venne a Milano da ragazzo con una borsa di studio per studiare a Brera,aiutato dai conti Suardo di Milano. Non dimenticò mai le sue radici,una parte della famiglia restò a Motta, ove riposa anche lui con i miei genitori e gli zii. Le sue poesie piene di verve non sono in mottese, dialetto molto diverso dal milanese, che preferì in quanto appassionato e attento studioso delle poesie del Carlo Porta. E. F. |