Grazie di cuore cari amici, ho gustato i vostri auguri con lo stesso piacere con cui ho assaporato le 473 fette di torta, una per ciascuno, che spettavano agli attuali registrati abinontanti di Concerto di Sogni.La torta e' stata offerta da Cristina, mio braccio destro e sinistro e mente pensante e vi rassicuro sul fatto che neppure una briciola e' andata perduta.
Tante critiche si levano ai giorni nostri in gran parte dei paesi del mondo riguardo alla qualita' del servizio offerto dal piccolo schermo televisivo, troppo spazio al folclore si dice e troppo poco alla scienza e alla tecnica. Ebbene il nostro piccolo schermo di Concerto vuole differenziarsi anche in questo, trarre dagli avvenimenti spunti tecnici che possano essere di divulgazione e di interesse.
Con la collaborazione della cattedra di scienza dell'alimentazione dell'universita' di Concerto City, vi trasmettiamo un breve schermomentario che vi illustrera' le caratteristiche tecniche della torta per il mio compleanno.
La torta si componeva di uno strato di pasta frolla croccante con sopra uno strato di pasta frolla tenera con sopra uno strato misto di cioccolato e panna con sopra dei bigne' di crema con sopra una crema di lamponi con sopra dei lamponi interi.
Il diametro dello strato di pasta frolla croccante era di 30 centimetri e dunque l'area di base era di 706,5 centimetri quadrati. (I nostri scienziati hanno applicato la famosa formula inventata all'estero e non sulla nostra isola che recita che l'area di un cerchio e' uguale al raggio al quadrato per il numero 3,14).
L'altezza dei vari strati di ugual area sovrapposti raggiungeva 10 centimetri e dunque il volume della torta era di 7.065 centimetri cubi equivalenti a 0,007 metri cubi. (Anche qui e' stata usata uan formula estera che ci ha consentito di ricavare il volume moltiplicando l'area di base per l'altezza).
Se consideriamo che il cubaggio e cioe' il volume di merci che possono essere caricate su un container standard da 20 piedi e' di 25 metri cubi, e' possibile ricavare che la torta avrebbe da sola riempito un tremilacinquecentosettantunesimo di un container. Per avere una idea visiva della capacita' di un container potete dare una occhiata al porto della nostra isola quando vi attraccano le navi oceaniche cariche delle poesie, dei racconti e dei messaggi provenienti dal continente.
Per quanto riguarda la parte scientifica e non tecnica, non abbiamo dovuto prendere in prestito formule escogitate all'estero, ma abbiamo usato una scienza abilmente sviluppata dagli abinontanti della nostra isola che consente di divorare una torta in un tempo leggermente inferiore alla sommatoria degli istanti necessari per un battito d'ali di una farfalla.
Quando su concerto saremo in tremilacinquecentosettantuno registrati, supponendo di ordinare dal continente una torta dalle caratteristiche sopra illustrate per ciascuno, sara' necessario un container intero per il trasporto.
Come volevasi dimostrare.
Dall'accademia delle scienze dell'universita' di Concerto City, un caro augurio a tutti di una buona serata.
Roberto