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 14 Concerto di Gola
 Coctéles (Cocktails)
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Renato Attolini
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Inserito - 08/06/2004 :  23:47:30  Mostra Profilo  Visita la Homepage di Renato Attolini  Replica con Citazione Invia un Messaggio Privato a Renato Attolini
Cari amici concertisti,
è scoppiata l’estate e per chi amava prendersi un sano e “robusto” aperitivo è arrivata l’ora di ridimensionarsi un po’. Si sa l’alcool fa male e di più nella stagione calda, ma tutto sta nel moderarne le dosi, basta non esagerare. D’altronde anche le banane, che non fanno male, se ne si mangiano due chili qualche problema lo danno…Detto questo vi sottopongo alcune ricette di cocktails (o se si preferisce coctèles alla spagnola) semplici semplici di mia invenzione più un paio già noti con qualche mio consiglio.
NOCHE SUAVE.
1/3 bitter campari, 1/3 sweeps al limone, 1/3 succo di frutta tropicale, ghiaccio quanto basta (q.b.)
NOCHE FUERTE.
1/3 bitter campari, 1/3 sweeps al pompelmo, 1/3 wodka alla pesca. Ghiaccio q.b.
MALECON
½ bitter campari, ½ succo di frutta tropicale, ghiaccio q.b.
MULATTA.
½ bitter campari, 3/8 acqua tonica 1/8 gin, ghiaccio q.b.
DANKO.
2/3 wodka liscia, 1/3 aperol ghiaccio q.b.

Ed eccovi le ricette di due cocktail già famosi.
CUBA LIBRE.
½ rum, ½ coca cola, succo di limone, ghiaccio.
Questa ricetta è universalmente conosciuta così e in effetti è giusta. Quello che molti non sanno, soprattutto “addetti ai lavori” che il rum deve essere di un certo tipo. Quando con aria da intenditori vi dicono: “Vuole che glielo faccia con un rum invecchiato 5 o 7 anni?” sicuramente o non glielo hanno insegnato bene il mestiere o hanno sbagliato mestiere. Il rum deve essere rigorosamente di 3 anni e come mi diceva il mio grande amico cubano Majito: “Mira Renato, el rum mejor para el Cuba Libre es Havana Club Silver Dry”.
Penso sempre con tanta nostalgia a questo grande amico (grande anche come stazza..). Quando gli chiedevo di prepararmi un Cuba Libre, alzava gli occhi al cielo e “porconando” in spagnolo terminava la “litania” dicendo: “Hace mucho tiempo que Cuba no està libre”. Non necessita di traduzioni. Una volta alla “Bodeguita del Medio” all’Avana chiedendo un “Cuba Libre” un cubano mi ha sussurrato: “Lei vuole un “Cuba sin Fidel”, vero?”

HAVANA ESPECIAL .
½ rum bianco (vedi sopra) ½ succo d’ananas, ghiaccio q.b. fetta d’ananas sul bicchiere.

Salud a todos! Salute a tutti.


   
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