Concerto di Sogni
Main sponsor: Ideal Gomma Sport Sas
Think and Make It!

Remember Nassiriya : Appendete una bandiera ai vostri monitor Concert of the World: English Version

Aiutateci a rendere visibile concertodisogni premendo "Mi piace"
'

'
' '
 Home   Elenco Autori   Forum:Elenco Argomenti   Eventi attuali e storici    Le prime pagine   Link  
Utente:
 
Password:
 
Salva password Dimenticata la password?
 
 tutti i Forum
 14 Concerto di Gola
 La polpetta del re
Condividi
 Versione per la stampa  
Autore Previous Topic Tema Tema Successivo  
Elena Fiorentini
Curatore


Italy
5099 Inseriti
551 Gold
5196 Punti Rep.
Inserito - 06/09/2005 :  10:51:42  Mostra Profilo  Visita la Homepage di Elena Fiorentini  Replica con Citazione Invia un Messaggio Privato a Elena Fiorentini
La polpetta del re

Elena Fiorentini

Non me ne vogliano
i miei lettori,
se questa ricetta
sembra essere
un poco stretta.

La sentii recitare,
non la potei gustare

L'attore fu preciso,
sugli ingredienti
ben dettagliati
ma assai complicati.

A voi il giudizio
sulla ricetta
della regale polpetta.


****
Questa la ricetta:



Un'olivetta,
che al posto dell'osso
ha un tartufino
avvolto in due fette
di carne di capretto.

Mettere questo polpettino
dentro un ortolanino;
mettere l'ortolanino
dentro un tordino;
mettere questo
dentro il pancino
di una quaglietta,
la quaglietta
dentro una pernicetta,
la pernicetta
in un fagiano dorato
che nello champagne
deve prima essere lavato.

Questo fagiano
va dentro un cappone;
questo cappone
va dentro un pollino;
questo pollino
va dentro un ocone.
Questo ocone
lo metti in un porcello,
questo porcello
va dentro un vitello
questo vitello
lo metti in un bove.

Lega tutto con dei rametti.

Fa cuocere carote, verze,fagioli,
aglio, cipolle , rosmarino,
bietole, raperelle,
sedano, pomodori, patate
in un grande coldera (= Grosso vaso di rame)
con dentro mille litri di barbera,
metti la coldera sopra un gran focone
e buttagli, quando bolle,
del peperone,
del timo, della cannella,
tanto sale,
e cento chili di zucchero raffinato;
poi butta dentro il bue legato
ben bene
e lascialo cuocere dodici ore almeno.

Quando sar asciugato il barberone,
butta via,
senza paura,
tutta la tua verdura
e dopo
bue, vitello, porcello,
ocone, pollino, cappone,
fagiano, pernice, quaglia ,
tordo e ortolano
Ora servi, caldo e fumante,
il nocciolino:
le due fette di capretto,
con dentro l'olivetta,
con dentro la trifoletta.

Questa la ricetta della regal polpetta.
trad. Elena Fiorentini


Edited by - Elena Fiorentini on 07/09/2005 00:02:56

Edited by - Elena Fiorentini on 07/09/2005 14:15:03

Elena Fiorentini
Curatore


Italy
5099 Inseriti
551 Gold
5196 Punti Rep.
Inserito - 06/09/2005 :  15:23:43  Mostra Profilo  Visita la Homepage di Elena Fiorentini  Replica con Citazione Invia un Messaggio Privato a Elena Fiorentini
Questo il testo originale , come l'ho sentito recitare in un teatro di Milano.
***
La polpetta del re,
lanterna magica per bagaj e bagajoni

di
Ferdinando Fontana




On'olivetta
che, al post de l'oss,
la gh'abbia on trifolin
involtia in d fett
de carna de cavrett.

Mett dent sto polpettin
in d'on ortolanin;
mett dent l'ortolanin in d'on dordin;
mett quest in del panscin d'ona quajetta,
e la quajetta in d'ona pernisetta,
e la pernis in d'on fasan dora,
che in del sciampagn primma el dev vess lava.
Sto fasan mttel dent in d'on cappon;
sto cappon mttel dent in d'on pollin;
sto pollin mttel dent in d'on ocon;
e sto ocon mttel dent in d'on porscell.
Poeu mtt dent el porscell in d'on vitell;
e sto vitell mttel dent in d'on boeu;
e liga s tuscoss cont del ramett.

F coeus cartol, verz, fasoeu,
aj, scigll, rosmarin, biedrav, ravett,
baggiann, sller, tomates, erbion
e pomm de terra in d'ona gran caldera,
cont dent on mila liter de barbera;
mett la caldera sora on gran fogon,
e bttegh, quand la buj, di peveron,
del timm, de la cannella, tanto sa,
e cent chili de zuccher raffina;
e poeu traggh dent el boeu liga ben ben,
e lssel coeus on dodes or almen!

Quand sar suga s el barberon,
tra via, senza paura,
tutta la toa verdura;
e, dopo, boeu, vitell, porscell, ocon,
pollin, cappon, fasan,
pernis, e quaja, e dord, e ortolan;...
e serv, caldo fumante, el nisciorin:
che saran i d fett
de carna de cavrett,
cont denter l'olivetta,
cont dent la trifoletta!!!

Questa l' la ricetta - de la regal polpetta!

***



immagine da www.gifanimate/html.it


Edited by - Elena Fiorentini on 07/09/2005 14:16:47Vai a Inizio Pagina

Elena Fiorentini
Curatore


Italy
5099 Inseriti
551 Gold
5196 Punti Rep.
Inserito - 07/08/2012 :  11:52:35  Mostra Profilo  Visita la Homepage di Elena Fiorentini  Replica con Citazione Invia un Messaggio Privato a Elena Fiorentini
Durante la ricerca di una facile ricetta estiva
mi sono imbattuta in questa deliziosa e facile ricetta, ve la ripropongo, ma forse non facile trovare tutti gli ingredienti, in fondo, anche se una regal ricetta non che una creazione di un poeta con voglia di giocare con le parole.
Torno alla mia ricerca.
Elena

Vai a Inizio Pagina

ophelja
Curatore


Italy
2094 Inseriti
153 Gold
2109 Punti Rep.
Inserito - 07/08/2012 :  15:42:04  Mostra Profilo  Replica con Citazione Invia un Messaggio Privato a ophelja
...Gli ingredienti, con un po' di buona volont e mutuo decennale, si potrebbero anche reperire.

Il difficile viene per la coldera di giusta dimensione e il gran focone.

E un dubbio mi assale: non che in Sicilia qualcuno, accendendo il gran focone, si stia allenando a cucinar la real polpetta?

Ophelja

Vai a Inizio Pagina

Elena Fiorentini
Curatore


Italy
5099 Inseriti
551 Gold
5196 Punti Rep.
Inserito - 26/01/2013 :  18:36:23  Mostra Profilo  Visita la Homepage di Elena Fiorentini  Replica con Citazione Invia un Messaggio Privato a Elena Fiorentini
L'ho sentita recitare a memoria in teatro, era un attore dilettante, ma l'interpretazione era gustosa.

Vai a Inizio Pagina

Elena Fiorentini
Curatore


Italy
5099 Inseriti
551 Gold
5196 Punti Rep.
Inserito - 28/11/2013 :  10:43:52  Mostra Profilo  Visita la Homepage di Elena Fiorentini  Replica con Citazione Invia un Messaggio Privato a Elena Fiorentini
Divertente l'interpretazione che risulta molto chiara anche ai non milanesi

http://www.youtube.com/watch?v=y9exbTqBeH8

Vai a Inizio Pagina

   
Clicca qui per la scheda generale dell'autore
Altri testi dello stesso autore
Tema Non piangere Jonie
Tema Roma - 4 luglio 2007 -Magdi Allam
Tema L'Italia e le sette meraviglie del mondo
Tema da "Goethe"
Tema 18 luglio Compleanno di Luisa
Tema Dora si presenta
Tema FIABA - Il fantastico mondo dell'infanzia
Tema L'Iironia dei giornali
Tema Strano, ma vero
Tema Vi sentite minatori ? (tempo libero)
Tema La poesia nel tempo e nello spazio
Tema Incorniciato Arte a Milano - Mostre itineranti - Statue
Tema Milano Marittima - festa della Madonna..concerti
Tema GIPI - la vita tra le pagine 8-09 al 7-10 Monfalc
Tema Radio Milaninter - blitz ferragostano
Tema Umorismo involontario
Tema il fiore giallo
Tema Schiacciata di pere
Tema Le forze della natura si scatenarono 
Tema Buon anno scolastico
-----------------------------------------
Condividi
Vai a:

Pagina Caricata in :10,06
Imposta come tua pagina di avvio aggiungi ai favoriti Privacy Segnala Errori 2001-2011 Concerto di Sogni - B.A. & R.M MaxWebPortal Snitz Forums Go To Top Of Page