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 14 Concerto di Gola
 dolci di carnevale
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luisa camponesco
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Dolci di carnevale

Frittelle all’uva

Mettere ad ammollare in acqua tiepida 70 gr. Di uva secca. Portare a bollore 100 gr. Di latte mescolato con 100 gr di acqua. Unire un pizzico di sale e 70 gr di burro. Raggiunto il bollore versare 120 gr. Di farina e mescolare l’impasto cucendolo finchè si stacca con un leggero sfrigolio dalle pareti della pentola. Trasferire l’impasto in una ciotola, lasciare raffreddare e poi incorporare 3 uova, uno alla volta, mescolando unire l’uvetta sgocciolata bene e una bustina di vanillina.
Friggere la pasta a cucchiaiate in olio a 170° e cospargere le frittelle di zucchero semolato.


Crema fritta ( per 4 persone)

150 gr di farina
3 uova
2 tuorli d’uovo
100 gr di zucchero
mezzo litro di latte
la buccia grattugiata di un limone
100 gr di pan grattato
abbondante olio di semi per friggere

1) in una terrina lavorare 5 tuorli d’uovo con lo zucchero, incorporando poco alla volta la farina setacciata, la buccia grattugiata del limone e il latte scaldato a parte.
2) far cuocere la crema per 20- 25 minuti fino a quando si staccherà dai bordi. Versarla sopra un piano di marmo imburrato, oppure sopra un piatto, stenderla col matterello in uno strato dello spessore di 1 cm circa, lasciarla raffreddare
3) ritagliare tante formine(magari esagonali) di crema con un tagliapasta (o un coltello) passarle nel pan grattato e farle friggere in abbondante olio finchè non saranno dorate.
4) scolarle sopra una carta assorbente da cucina cospargerla, a piacere, con semi di cumino.



Luisa Camponesco

luisa camponesco
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Fritole

Tempo di preparazione : un ora oltre il tempo di riposo

Ingredienti per 4 – 6 persone:
300 gr di farina
un quarto di latte
25 gr di lievito di birra
70 gr di zucchero
50 gr di burro
3 uova
un bicchierino di grappa
50 gr di uvetta sultanina
30 gr di pinoli
una buccia grattugiata di limone
un pizzico di sale
abbondante olio di arachidi per friggere
50 gr di zucchero per la finitura.

1) far sciogliere il lievito di birra con il latte leggermente intiepidito
2) mettere in una ciotola lo zucchero e le uova e lavorarli con un cucchiaio di legno; aggiungervi il burro fuso in un tegamino a parte,il lievito sciolto nel latte, l’uvetta, i pinoli, la buccia grattugiata del limone, la grappa, e lavorare finché gli ingredienti saranno bene amalgamati.
3) Aggiungere un poco alla volta, la farina setacciata con il sale; mescolare energicamente fino ad ottenere un impasto omogeneo e morbido. Porre la ciotola in un luogo tiepido e far lievitare per un ora finché avrà quasi raddoppiato il suo volume.
4) Friggere in olio caldo ma non bollente le “fritole” finché saranno diventate gonfie e dorate in ogni parte. Scolarle con un mescolo a rete sopra una foglio di carta assorbente da cucina; passarle nello zucchero per la finitura e servirle.


Luisa Camponesco

Edited by - luisa camponesco on 09/02/2006 17:37:47Vai a Inizio Pagina

Mircalla
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cicerchiata

Si realizza friggendo piccole palline
di pasta, tradizionalmente queste vanno poi mischiater al miele profumato all'arancio a formare una ciambella. In alternativa, una volta mescolate le palline al miele si puo', usando un cucchiaio, distribuire il composto in cestini di carta piuttosto larghi per ottenere porzioni individuali. Se non avete mai usato il miele caldo vi prego di fare MOLTA ATTENZIONE nella lavorazione dato che ci si puo' scottare

Dosi per 6 persone

Ingredienti

Farina - 250 g
Zucchero - 1 cucchiaio
Uova - 4 + 2 tuorli
Burro - 30 g
Buccia di due arance grattugiate
Miele - 300 g
Frutta candita - 50 g
Nocciole tostate e pelate - 50 g
Confettini di vario colore
Olio d'oliva per friggere

Far ammorbidire il burro. Versare la farina a fontana sulla spianatoia e mettere nel centro il burro tagliato a pezzetti, le uova, i tuorli e lo zucchero. Lavorare velocemente i vari ingredienti ottenendo un impasto omogeneo e morbido. Dall'impasto ottenere tanti bastoncini delle dimensioni di una matita e dividerli in tanti piccoli pezzi delle dimensioni di un cecio.
Friggere le palline in abbondante olio caldo ma non bollente fino a quando avranno assunto un bel colore dorato. Scolarle e far assorbire l'olio in eccesso su carta assorbente da cucina.
Scaldare il miele in un tegame con l'aggiunta della buccia grattugiata delle arance (non trattate) i canditi tagliati a pezzetti e le nocciole intere. Eventualmente aggiungere qualche cucchiaio di acqua per renderlo più fluido. A questo punto aggiungere le palline fritte, mescolare e continuare la cottura su fuoco basso fino a quando i dolci non avranno assorbito il miele. Versare il composto in uno stampo per ciambella, spennellato d'olio, e livellare la superficie. Lasciar riposare fino a quando il miele non si è solidificato.
Capovolgere il dolce su un piatto di portata e decorare con i confettini colorati.

I nostri suggerimenti per una cucina più veloce e più leggera

Qualcuno usa l'olio d'oliva (30 ml) al posto del burro e meno uova (solo 4) nell'impasto. Per il resto è difficile ridurre i grassi; si tratta comunque di un dolce ricco di grassi e di zuccheri ma gustoso.


antonella

Edited by - Mircalla on 10/02/2006 12:15:22Vai a Inizio Pagina

Elena Fiorentini
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Inserito - 11/02/2006 :  00:55:25  Mostra Profilo  Visita la Homepage di Elena Fiorentini  Replica con Citazione Invia un Messaggio Privato a Elena Fiorentini
I tortelli di carnevale milanesi con il lievito di birra sono preparati senza burro.
Quest ricetta non èpresente nei ricettari non viene preparata dai panettieri e nemmeno nelle pasticcerie, ma viene preparata solo in famiglia.
La pagina di concerto di bimbi dedicata al carnevale.

http://www.concertodisogni.com/mp/link1.asp?TOPIC_ID=7144

E' in preparazione anche una torta molto allegra che aggiungerò alle pagine del Carnevale 2006, non appena possibile.

Elena F.

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